カテゴリ:うまいもん( 504 )

久しぶりの黒門

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市場の今はフードコートに

久し振りに黒門市場を端まで歩いてきました、上の写真に写っている人の九割以上海外からの観光客と思って間違いなし、インバウンドか何か知らないが大阪の町の繁華街は観光客が一杯、梅田辺りより圧倒的に難波方面が多いのです

前に来た時より観光客が増えたような気がいたします、2枚目のエビの写真だが私にしたら高価すぎてとても手が出ません、ところが黒門市場をのんびり歩いていたら,ウニやカニにエビ高価な食材を皆さんドンドン買って食べているではないですか、焼きガニのところでは万札を切っていてびっくり

そう言えば先日テレビで見た中国の白物家電事情ですが、現地のパナソニックが現地で設計製造した洗濯機が超高機能でびっくり、値段も10万以上で驚きだが中国だけの発売で日本ではでないとか

中国の上流階級ってすごいですね、ただただ驚きです




by push-pull | 2019-09-06 09:11 | うまいもん | Comments(0)

大門素面

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大門素麺

関西には兵庫の揖保乃糸とか奈良の三輪など有名な素麺がありますが、今日の素麺は富山で有名な「大門素麺」、因みに「おおかど」と読みますが同じ富山にある「大門町」は「だいもんまち」と読むのでややこしい

4個が一パックですが誰もが知っている束の素麺ではなく塊、割らずにそのまま茹でると大変なことになるぐらい長い、流し素麺でそのまま流したら1本で端から端までいくぐらい(笑)

以前は氷水に茹でた素麺を入れ麺汁に漬けて食べたていたが、今夏はぶっかけ素麺ばかり、今日は麺汁を入れた椀に竹輪に出汁巻きにアゲにキュウリにネギ、そして生姜で戴きました

くそ暑いお昼ご飯にはピッタリ、素麺だけで戴くより色々な具材を入れた方が楽しめますね

私の麺好みのランキングは、うどん・中華麺・そば・素麺になるかな、うどんが好きなのはレパートリーが非常に広い、夏場はぶっかけで冬場天ぷら辺り何にでも相性が合います

中華で一番好きなのはフライ麺のあんかけ、蕎麦も大好きなのですがなんだか講釈が多すぎる、ましてや手打ちのなんやかんやで1人前千円超すと、美味しさより貧乏性が表に出て来てします(笑)、素麺も美味しいのですが変化に乏しい、毎日同じ物を食べるのが苦手というか飽き性でカレーやおでんなんか作ると大変です




by push-pull | 2019-08-10 09:41 | うまいもん | Comments(0)

昭和ホルモン

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看板考

京橋でみっけた看板、昭和の言葉に惹かれて採集、「昭和」って文字を見ても「旨い」に繋がらないのだがどうだろう、私は偏見とひがみが体に蓄積しているので、「東京○○」とお江戸の名前が付くだけで購買意欲が消滅する、大阪人は特にそうなのだが品川に銀座に青山、赤坂、成城石井、駿台、代々木・・・調べて判ったのだ銀座と名の付く商店街が全国で345カ所もありました

昭和ホルモンってなんとなく「じゃりン子チエ」に出てくるホルモン屋の「テツっちゃん」を思い出しますがやっぱり美味しいと言うイメージが出て来ませんね

そう言えば長いこと焼き肉屋さんに行っていませんね、焼き肉屋さんに行ってもローストとカルビとか注文する友人を観るとガッカリする、焼肉の醍醐味はやっぱりシマ腸を代表とする内臓!、大昔の狂牛病騒ぎの後内臓の種類が激減し、生で食べさせるお店が皆無に近くなったのが残念です



by push-pull | 2019-07-31 09:20 | うまいもん | Comments(0)

うなぎ

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土用

今朝の折り込みチラシに珍しく近所のスーパーが6紙も入っていたのだがトップは全部うなぎ!!!、2枚目の写真は近くの商店街にある年中ウナギを焼いているお店、昨日の昼前の写真なのだが四つ角を曲がり40人ぐらい並んでおりました

近所では有名なお店なのだが買ったことは無い、っていうか育ちのせいか高額な物に出会うと怖じけてしまう(笑)、等級の有る牛肉に鰻に伊勢エビに大トロに・・・ここ何年か買ったことも食べたこともないのです

以前臨時収入が入ったとき百貨店に高級ステーキを買いに行ったのだが、ウインドウを前にするとためらってしまい安い肉を買ってきた思い出があります

鰻は江戸前の蒸して脂を落とした蒲焼きより、関西風の脂っこい鰻の方が大好きである、天満に夜遅くに開店する格安のうなぎ屋さんがあったが今でもあるのかしらね、私の住む福島区にも菱東という有名なお店がありますが一度だけ昔に入りました、他にも中之島近くにある江戸前の竹葉亭はお店の雰囲気も味も最高ですがお値段も最高です

だんだん食べたくなってきました




by push-pull | 2019-07-27 09:30 | うまいもん | Comments(0)

黒門市場の魚

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観光ルート?

日本橋に出かけたついでに久し振り黒門市場を歩いてみた、前に来たときも驚いたがさらに観光客が増え通りそのものがフードコートと化しております

通りのアーケードに前に無かった魚の立体看板がぶら下がっております、どれもなかなか良く出来ていてさすが黒門、魚は黒門と言うこともあり多分真鯛にクエに鮪に伊勢エビだと思われる、デジカメのオート撮影なのに何でか知らんけどエビのオブジェだけがピンボケ、デジカメでもこんな写真が出来てしまうのを改めて認識した次第


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by push-pull | 2019-06-22 09:11 | うまいもん | Comments(0)

お弁当

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開店前

先日岬公園に出かけたとき鍵を忘れるというトラブルがあり遅れることに、昼をまたぎそうなのでナンバ高島屋でお弁当を買うことに、上の写真が10時開店直前の高島屋、裏側の地下入り口なので平日と言うこともあり人はまばら、そう言えば昔仕事で東京での展示会の設営に出かけたとき,買い物必要が出来銀座三越の開店と同時に入った記憶があるのだが、メインの入り口を入ると美人の店員さんが20人ほど並び深々とお辞儀をしてくれたのだが、違和感を感じるとともにこそばくなりました

兄が倒れたときから岬公園の家に何年も行っている、いつも姪と一緒に行っていたのだがいつも高島屋でお弁当とデザートを買った、ここのお弁当とお菓子は大半食べたような気がする、兄が好きだったのは上の写真の扉を入ったところにあるたこ焼き、ここで注文してからお弁当探ししていたぐらいでいつの間にかたこ焼き屋さんとは顔なじみに(笑)

この日に買ったのはウナギ弁当ならぬウナギのおこわ弁当、昔からそうだが千円以上のお弁当にはどうも抵抗感があります、兄の家の近くには食べるところが一軒も無いのでお弁当、水道の水漏れチェックの立ち会いの間に一人でお弁当、ウナギは少ししか入っていませんでしたがなかなか美味しくいただけました、一つだけビックリしたのは人参の左に隠れているコンニャク、味付けが今までに食べたことの味で甘酸っぱい、それなりに美味しいのだが酸味のあるコンニャクは初めてかもしれません


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by push-pull | 2019-06-08 09:32 | うまいもん | Comments(0)

どくだみ茶

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恒例作業

この季節我が家の小さな庭にどくだみの花が咲き始める、名前の割には可愛い白い花、漢方としても知られている花で数年前からこの季節ドクダミ茶を作っている

漢字で書くと「蕺草」で書けないし読めません(笑)、花が咲き始めるこの季節に収穫し乾燥させます、十薬言われるぐらい効能が凄く、ダイエット・老廃物を排出するデトックス効果・アトピーやアレルギーに効く美肌効果・便秘解消・高血圧予防・生理痛に貧血に胃炎に胃潰瘍に・・・・

問題はその香りがかなり強烈でお茶としては少々飲みにくい、と言うことで私は乾燥させてから焙煎しそこに少々高級なほうじ茶を混ぜることにしているのだが、ここまで来ると美味しくなるのです


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by push-pull | 2019-06-01 09:27 | うまいもん | Comments(0)

和食バイキング

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一人?

昨日施設に入っている兄嫁を訪問したとなんばパークスで「麻雀放浪記2020」を見に行った・・・、映画の話は改めてアップしますが映画の後パークスで和食バイキング、少しずつ色々な物が食べれるのが楽しくどれも美味しかった

和食なのに半分ぐらいが小さな子供ずれのファミリー、上の写真だが誰もいないテーブルが写っているのですがここに黒のロングのワンピースを着た女性が座っていたのですがなんと一人!、一人でバイキングのお店の来るとはかなり驚きです、何度も料理コーナーと往復していたので誰と来ているのかと振り返って気づいた次第

私は昔から一人でお酒を良く飲みに行っていたが食事が非常に少ない、お酒の方もどちらかというと食べるのが主目的、デザイン事務所時代に酒を飲み始めたのが体を壊した原因かもしれない、お食事も皆でワイワイと言いながら食べるのが楽しい、ちょっと格式の高いお店は経験値として色々あるが苦手です




by push-pull | 2019-04-22 09:50 | うまいもん | Comments(0)

またまた新世界

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コテコテ

今日から4月、テレビでは朝っぱらから新しい元号の話満載、私は何の興味も無く書類記入の時も元号を消して西暦で書くぐらい、年齢など計算するのが煩わしいので使いません

上の写真は飛田本通り商店街で出会ったシャッターのペイント、ここまで行くと完全にアートの世界、新世界らしく絵は強烈で鹿を筆頭に色々な動物が集まっている、一度お手伝いでシャッターに絵を描いたことが有るのだがこれが結構難しい、ここはまだフラットなシャッターなので少しはましだが普通のシャッターはパネルに描くのと大違いで10倍ぐらい手間が掛かります


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こちらは商店街の入り口、つまり動物園前を出たところにあるおでんの「成田屋」、1個百円のおでんを4個頼むと5個入れてくれます、最初行ったときはここまでコテコテでは無かったがあっという間にこんな状態に、ジャズライブの後行ったのだが、一緒に行ったM君はここのオーナーとお友達なので何故か売り物のおでんが黙っていても出てきてしかも無料?、つまり数百円の缶ビール代で楽しめると言うことになる、奥には彼の作品のコーナーまでありました

向こうの樽の上にクロスの掛かったテーブルがあるのだが、ここに総絞りの羽織を羽織った女性がおでんをお皿に盛って入ってきた、このお店はキャッシュオンデリバリーで店先でおでんを買ってきてから入ってくる、女一人なので興味を持ってみていたら何と足下は真っ白なスニーカー!、着物にスニーカーってちょっとビックリ、ビールとおでんを片づけたらさっさと出て行ったので間違いなく夕食代わりだったのでしょう



by push-pull | 2019-04-01 09:53 | うまいもん | Comments(0)

にしむら珈琲

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珈琲

云十年ぶりに「にしむら珈琲」で飲んだ、梅田の花月のビルの1階に大分前にお店が出来ていたからである

その昔、神戸に出かけた時は中山手にあるお店まで足を伸ばしてよく飲んだ、確か宮水を売りにしていたような、私には京都の堺町三条のイノダと並ぶ記憶に残る喫茶店である、珈琲が美味しかったこともあるが、お店そのものが洋風の広々とした空間が大好きだったこともある


もう一つはどちらのお店も真っ白のストレートなデザインカップデザインも記憶に残る、上の写真を見ていただけると判るが今も同じデザイン?、持ったとき少し取っ手が太くなったような気がしないでもないが・・・


京都のイノダは、珈琲を頼むと砂糖もフレッシュも入って出てくる、もし砂糖やフレッシュがいらない人は注文するときに申し出なければなりません、今はどうなっているのかな?

京都の九条山に長いこと住んでいたが、イノダの豆を買って毎朝豆を挽いてドリップで珈琲を入れていたが、その辺りは今も同じで昨日もにしむらのブレンドの豆を買って参りました、因みに珈琲代は550円でした

そう言えば大阪にはこの手の珈琲店は記憶にない、何軒かコーヒーの美味しいお店を知っていたが、どのお店も小さな普通の喫茶店、その点京都には「夜の窓」や「フランソワ」などお洒落な空間のお店があります




by push-pull | 2019-01-30 09:05 | うまいもん | Comments(0)

公園ののららちゃん 良い顔してます


by PUSH-PULL