2019年 08月 10日 ( 1 )

大門素面

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大門素麺

関西には兵庫の揖保乃糸とか奈良の三輪など有名な素麺がありますが、今日の素麺は富山で有名な「大門素麺」、因みに「おおかど」と読みますが同じ富山にある「大門町」は「だいもんまち」と読むのでややこしい

4個が一パックですが誰もが知っている束の素麺ではなく塊、割らずにそのまま茹でると大変なことになるぐらい長い、流し素麺でそのまま流したら1本で端から端までいくぐらい(笑)

以前は氷水に茹でた素麺を入れ麺汁に漬けて食べたていたが、今夏はぶっかけ素麺ばかり、今日は麺汁を入れた椀に竹輪に出汁巻きにアゲにキュウリにネギ、そして生姜で戴きました

くそ暑いお昼ご飯にはピッタリ、素麺だけで戴くより色々な具材を入れた方が楽しめますね

私の麺好みのランキングは、うどん・中華麺・そば・素麺になるかな、うどんが好きなのはレパートリーが非常に広い、夏場はぶっかけで冬場天ぷら辺り何にでも相性が合います

中華で一番好きなのはフライ麺のあんかけ、蕎麦も大好きなのですがなんだか講釈が多すぎる、ましてや手打ちのなんやかんやで1人前千円超すと、美味しさより貧乏性が表に出て来てします(笑)、素麺も美味しいのですが変化に乏しい、毎日同じ物を食べるのが苦手というか飽き性でカレーやおでんなんか作ると大変です




by push-pull | 2019-08-10 09:41 | うまいもん | Comments(0)

公園ののららちゃん 良い顔してます


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