2012年 05月 13日 ( 1 )

久利須の山菜

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定番レシピ
実は昨日アップするつもりだったのですが、その前日がゴミ屋敷だったので中一日空けました、やっぱし食べ物話は環境も大事のようで

富山から兄夫婦の見舞いがてらき持ってきてくれた筍とワラビ、どちらも下ごしらえがしてあったので一手間も二手間も楽

GWの富山は天候不順で山菜採りが満足に行かなかったようで、底冷えで雹も降ったとか、大阪では考えられないと思ってきたら昨日から長袖生活

筍はわかめと煮付けワラビはアゲと竹輪の煮付けた、今まで色んな食べ方をしてきたがこれが基本形に近い、手間が少しかかりますがなんと言っても材料費が自然のものでタダ、おまけに久利須村の家の廻りを少し歩けば収穫できます

我が家には山菜用に特大の鍋があるのだがこの春はお陰で使わずじまいになりそう、自分で褒めるのも何ですがどちらも美味しく戴くことが出来ました、この日のメインディッシュはトンカツでした

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「八百八分の余録」昨日の久宝寺公園は風の広場と言うお洒落な名前が付いておりました、この辺りは東大阪市ではなく八尾市、思えば遠くへ走ってきたもので・・・

下の写真は同じく加美巽川、どう見ても川にまみえませんけど
by push-pull | 2012-05-13 08:43 | うまいもん | Comments(0)

公園ののららちゃん 良い顔してます


by PUSH-PULL