2008年 08月 26日 ( 1 )

スプラウト

b0057679_818495.jpg
食べごろ
以前から新芽が大好きである、早春の山菜はほとんどが出たばかりの山の宝物でありどれも旨い、もっとも都会にいてはなかなか口にすることは出来ないが、私には久利須村というありがたい後ろ盾がある

他にも野菜の新芽、つまり菜花も大好きでキャベツや白菜どれも美味しいのだが菜っ葉だけを見ているとどれがどれだかよくわからないのだ

所が最近スーパーに見慣れぬ新芽が登場し始めた、今まで「新芽」と言えばカイワレやもやしとニンニク(どう見ても芽には見えない)あたりが年中の定番だったがそこに「アルファルファ」「オクラ」「豆苗」「ソバの芽」「ツルムラサキ」「アシタバ」「ブロッコリー」「マスタード」などの新芽が・・・色々と店頭に並んでいる、食べ方としてはトッピングの華奢な新芽より食べ応えのある新芽をさっと湯がいたり炒めて食べるのが好きである

お醤油でも塩こしょうでも味噌でもピリ辛にしてもよく合う、嬉しいことにどれも安いのがありがたい、おおむねハウスだから栄養の方はあずかり知らぬが、新芽のそれぞれに独特の食感と味がある、笑ったののオクラの新芽がもうすでに少しぬるっとしているのが楽しい

新芽の野菜を「スプラウト」と言うらしいが、そんな言い方したら別の食べ物になりそうなのだ(笑)
b0057679_823273.jpg

by PUSH-PULL | 2008-08-26 08:26 | うまいもん | Comments(2)

公園ののららちゃん 良い顔してます


by PUSH-PULL