ちょっと みみより ひまにより

b0057679_8215868.jpg素麺の帯
この夏は素麺づくしで色々な食べ方で楽しんでいるのだが、大門素麺は別格にして普通の素麺を湯がくとき、素麺の帯をほどくのに失敗したことがないだろうか

ボールかお皿に全部ほどいてから入れれば間違いないのだけれど、たいがいは湯が沸いた鍋の上で解いているのではないだろうか、グラグラ沸いた鍋の上で焦ると中々帯ははずれずイライラとして失敗をする

実は先日富山で兄弟全員が顔をそろえたとき、久しぶりに合った東京の兄嫁に教えて貰った「素麺ゆでの術?」なのだがあまりにも簡単すぎてなぜ今まで知らなかったのか不思議なのだ、私だけが知らないのならともかく見ていた全員が感心したぐらいなのだから

つまり帯を片手で持ち縦にして下になった素麺の中心部を少し引き出すと、あっという間に素麺は鍋の中に滑り落ち手に帯だけが残る、やってみれば判るがあまりにも簡単である

兄は結婚すると直ぐに東京で中華料理屋を始めた、私の本格的な料理の基礎はお店の手伝いで始まったと言っても良い、今でも簡単な中華料理はすぐに出来るのと餃子の皮も素早く包める、その後兄は中華料理屋閉じてから親戚の水産関係に努めて長い、今でも魚をさばかせたら天下一品でとてつもなく早く叩きだの刺身だのが出来上がる

兄嫁の方も同じく親戚の料理店に勤めたので何をさせても早くて綺麗である、富山で10人前ほどの昼飯のぶっかけ素麺と残っていた赤米で焼きめしを作ったのだが、そのときのこの素麺の帯ばらしを知ったのだ、兄嫁が助手に付いてくれたのだが切るのも何もかも私より素早く揃っていて、普段では考えられないぐらい料理がスムースに行くのだ

上手な人の料理は見ていても非常に楽しいのである、たとえば割烹に入ったときでもカウンターがあれば私は調理が見える場所が大好きである、それだけで退屈せずにすむのだ
Commented by 白髭 at 2008-08-13 09:34 x
お料理上手の家系なんですな。うらやましい!!!
Commented by PUSH-PULL at 2008-08-13 13:21 x
料理上手と言うよりも、全員恥ずかしいぐらい食い意地が張っておりますな
Commented by ひでじぃ at 2008-08-13 14:25 x
素麺の解き方、参考になりました。お昼に素麺でして私が湯がいたのですが、意図も簡単に鍋の中!冷えた冷酒で幸せでした。
Commented by noriko_muratani at 2008-08-14 07:14
富山の久利須ではいつも美味しいお料理をごちそうになっていますね。またこっちにいらしたとき楽しみにしておりまする!
そうめんはお昼ってのがうちとおんなじ!今度はそうしてゆでてみます。
Commented by PUSH-PULL at 2008-08-14 09:07
こんな簡単なことを結構みんな知らないのが面白い
やはり夕食に麺類は頭に浮かばない、私の場合夕食はお酒のアテが始めにありきだからやろなあ
ビールに素麺ってどうよ?
Commented by GuGugammo at 2008-08-15 19:17 x
->ビールに素麺ってどうよ?
ううむう、あいませんねえ。\(^o^)/
ビールってのは何にもあわないような
気もします。。~('O')~
しいて言えば、砂漠で呑むビールほど
ウマイものは無いというぐらいでしょう
ちなみに、知人で超がつくほど、酒の
たぐいが好きなのが(サザビーのワインのオークションにでかけるのにはあきれた)いますが、ネバダ砂漠の近所でバドワイザー呑ませたら、生まれてはじめてこのクソビールがうまいと思った、などとのたまわっておりました。ビールは環境に支配されます。。<+ ))><<
by PUSH-PULL | 2008-08-13 08:31 | うまいもん | Comments(6)

公園ののららちゃん 良い顔してます


by PUSH-PULL