変わり蕎麦

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真夏の新メニュー
夏のお昼には麺類が多い、うどん・蕎麦・素麺がその代表で他にも色々あるが「ちめたい」ものとなるとこれらがやっぱりうまい

b0057679_80339.jpg何故かここんとこ貰い物が多く先日も讃岐で有名と言う山田屋のうどんを戴いた、生麺だったのですぐに湯がけるかと思ったが15分!お昼の空腹時にはちと辛い茹で時間なのだが、さすが讃岐うどんで何とも言えない腰のある麺で旨い、最初は冷たいぶっかけうどんで食べ次の日は私の好きな釜玉を作って戴いたのだがどちらも最高でした

この夏はまだ素麺を一度も食べていない、素麺はあっという間に作れてあっという間に食べてしまう、何時も思うのだが私には1束だと少々少なく2束だと少し多いのだが、なかなか1束半は作りにくい(笑)
素麺は味付けのレパートリーが少ないのが難点で箱で戴いたりすると途中で飽きることがある、子供の頃は素麺は味があっさりしているのであまり好きではなかった、素麺と言えば干しエビと甘辛く煮た干し椎茸、そして色の付いた麺をガラスの器から選って食べていた記憶があるが、最近はなかなか手間隙をかけた素麺を食べておりません

さて今日の蕎麦だが、テレビでちらっと見たのを思い出して作ってみた、しかし手打ち蕎麦好きの方にとってはまさに外道!その点は私も同感である、作りたてのざる蕎麦の味は格別で何物にも代え難いのだが今日は市販の殆ど「かほり」の無い蕎麦の話である

なんと蕎麦をイタリア風の味付けで食べるというものである、勿論メモも何も取っていなかったので間違っているかも知れないが、食べてみるとこれがなかなか新食感で美味しい

レシピは簡単でめんつゆに、バルサミコ酢とエキストラバージンオイルを混ぜ、そこにフルーツトマトを入れて暫く漬けておくと言うものだがそんなトマトの買い置きは無いので普通のトマトで代用、乾麺を茹でた後冷水で洗い水を切った後盛りつけるだけという至って簡単なメニューなのである

写真の大根おろしやネギ(手作りの冷凍)ではなくイタリアンパセリなどの夏野菜を載せていたような気がしたがそんなものは無い、入れるもの次第でどんどんと面白い味付けが出来そうなレシピである

簡単に言うと冷製パスタと冷麺の和風味が一番近いかも知れない、今まで蕎麦をアレンジした料理に出会わなかっただけに非常に新鮮で旨かった、冷製パスタや冷麺も大好きなのだがお昼に作るにはちと難しいのと具が大変なのである

今回の料理は初めてだったのでめんつゆとオリーブオイルと酢との調合は味見をしたが目分量で一発で仕上がった、何度も料理をしている間に調味料や水加減も何となくからだが覚えているのが自分でも不思議で、レベル以上の旨い不味いは別にして大きな失敗はまず無い

世界のサッカー熱には驚かされる、面白い試合だったので日本の準々・準決とテレビで観戦したが、新聞を見て信じられないことが書いてあった、イラクが韓国に勝ち決勝進出が決まった途端それまでの閉塞感を晴らすかのようにイラク中がお祭り騒ぎになったのだが、同時に自爆テロで50人が死亡、それより強烈だったのは警官や兵士が自動小銃で祝砲を上空に発砲したのだが、その流れ弾で3人が死亡氏19人が負傷したという、あり得ない!
Commented by 白鬚 at 2007-07-27 09:05 x
この蕎麦のテレビは丁度見ていました。冷たい蕎麦はざる蕎麦だけというのは寂しいですから おろし蕎麦とか おろしとろろ蕎麦とか作っていますが こういうのは孫が喜びそう。ですが早速作ってみるなんてさすがはブログ主。 酢とオイルを混ぜたツユとトマトの味付けが難しそうですね。私にはちょっとね。
Commented by PUSH-PULL at 2007-07-27 15:57
トマトは切って漬けるだけ、蕎麦は少し堅めが宜しいようで
同じテレビを見ていたとは、次は細かく折った蕎麦寿司でも作ろうかしら(笑)
Commented by みーもーです at 2007-07-27 19:23 x
昔、入院したときの最初の昼食に出たのが、フツーの温かいお饂飩にトマトが乗っていた衝撃を思い出します。  そのうどんはまずかった
Commented by PUSH-PULL at 2007-07-28 08:48
温かいうどんにトマトって!想像できません、勿論醤油出汁ですよね、私なんか毎日の病室まで配られる超薄いお茶のその日の濃い薄いの判断をするのを楽しみしていましたが、不味いことには変わりはありませんでいた
by PUSH-PULL | 2007-07-27 08:13 | うまいもん | Comments(4)

公園ののららちゃん 良い顔してます


by PUSH-PULL