春の贈り物

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山菜
昨日はあれだけ良い天気だったのに今日は朝から小雨、ブログアップも早くなりました

先日玄米の話を書いたら、答えるかのように富山の久利須村から山菜が届いた、取り立ての椎茸に生のピーナッツ・せんな(葉わさび)・コゴミ・赤カブの間引き菜・キャベツ?の間引き菜・・・

直ぐにピーナッツは茹で食べたのだがこれが旨い、千葉当たりでも行かないと大阪ではなかなか生の落花生は手に入りにくい、センナは塩をしてから醤油和え、ワサビの香りがご飯にピッタリ

とここまでは上の写真に入っておりません、写真の右下の大皿に載っているのがコゴミの味噌ヨゴシと間引き菜のマヨネーズ和えとポン酢和え、左上が調理したのに集合写真不参加の焼き椎茸、取れたての椎茸は焼くのが一等賞、とここまでが久利須の贈り物

メインディッシュは豚バラのプルコギのタレ焼き(手作りのタレです)と、最近はまっている大根ステーキ、ほかには冷蔵庫の残り物の生野菜とカブのぬか漬け、豪華な夕食になりましたよ
Commented by tedukuricamera at 2015-04-19 09:17
山菜料理には手が出ませんが大根ステーキぐらいなら挑戦してみたいものです。ニンニク・醤油・バターぐらいでいいんでしょうか??? ビールが美味しくなりそう!!!・・・白髭。
Commented by push-pull at 2015-04-20 08:29
白髭様
好き嫌いがないとばっかり思っていました、山菜はこの季節最高のご馳走なのですが・・・
Commented by tedukuricamera at 2015-04-20 09:46
いえいえ嫌いなのではなくいい山菜なんて私の手に入らないのですよ・・・白髭。
Commented by push-pull at 2015-04-21 07:54
白髭様、失礼致しました・・・奈良だと道の駅当たりに行けば、この季節色々なものが売っていそう
by push-pull | 2015-04-19 08:14 | うまいもん | Comments(4)

公園ののららちゃん 良い顔してます


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