シンプルいずベスト、ってか

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白菜+玉子
冬野菜はどれも旨い、特に大根と白菜は量も味も王様クラス、最近居酒屋などに行くと大根のパリパリサラダの人気があり、安くてカサがあります

一方白菜の方はどちらかというと生でと言うよりちょっと塩をしてからピクルス系の味付けをするとこれまた旨い

どちらもぬか漬けなども美味しいのだが、今日は白菜だけのシンプルレシピ、余りにもシンプルすぎるので食べるまで心配していたのだが、なんのなんのこれが旨かったのだ

調理は至って簡単
・白菜を4,5枚適当な大きさに切る、ごま油を入れたフライパンでショウガを炒めから白菜を入れ、適当に混ぜてからフタをしてから白菜に焦げ目が付くぐらい蒸し焼きにする(水は一切無し)
・焦げ目が付いたら、酒・味醂・醤油・砂糖で味を調え、玉子でとじてお終い

出来たのが上の写真、余りにも簡単なので驚いたのだが、皆さんも一度お試しあれ

最近のTVは圧倒的に食べる番組が多いのだが、どれも普段口にすることのない高級食材の料理が多く、逆に食べようと思わないのだ

もう一つはナイナイが仕切る食事の値段を当てる番組もそうだが、誰が見ても解るほど食べきれないほど注文するのはどう考えても変、1日で何軒もラーメン屋さんを食べ歩いたりもそうだが、タレントは一口食べるだけで次の店へ、貧乏性の私には残された食べ物がどうなるか心配で心配で、飯も食えなくなる

後は誰でもご存じの、旨さ表現の「柔らかい!」、柔らかいが旨いなら豆腐でも食っとけと思うのだが、やっぱり適度の歯ごたえのある方が美味しい、堅い物好きの私は鶏もひねの親鳥が大好きなぐらい
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by push-pull | 2013-12-22 09:46 | 写真 | Trackback | Comments(0)

珍しく我が家のマイマイが甘えに来た、正式名は「シャー・アズナブール・マイマイ」と申します


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