手作りの和菓子

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小豆
私は小豆が大好きである、それもこし餡ではなく粒餡、時々富山から小豆が届くのだが甘いものを食べたくなるとこうして小豆の菓子を作る

何度かこのお菓子のことをブログアップしているのですが再び、小豆を煮て固めるだけなのだが結構時間がかかる、一晩小豆を水につけてから湯にかける、最近は煮る時間を減らすため圧力鍋を使っている

沸騰したお湯を捨てアク抜きした小豆を水からさらに軟らかくなるまで煮る、お次が味付けできび糖、隠し味にお塩と蜂蜜と黒砂糖に水飴まで、このあたりの調節は毎回違います、最後がこれも時間節約で粉寒天を混ぜてから流し缶で固めます

お菓子の道具は、今療養中の兄嫁から貰ったもの、お菓子や料理の先生をしていたぐらいでいろんなものを持っております

固まったら小さく切り分けグラニュー糖をまぶしてから乾燥という手順、前にも書いたが最初はきんつばを作ったのだが皮がこれまた難しく今の形に、さらに発展形として透明の薄い飴で固めたいのだがまだ出来ておりません

今回は初めて買ったインスタントの粉末のお茶とミルクを混ぜて作った抹茶ミルクと一緒に戴きました、絵的に見るとカップが和ではないのが気になりますな
by push-pull | 2013-05-12 08:36 | うまいもん | Trackback | Comments(0)

珍しく我が家のマイマイが甘えに来た、正式名は「シャー・アズナブール・マイマイ」と申します


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