蕗のとう

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春の味覚便り
昨日の朝、久利須村から春の訪れの「蕗のとうが」届いた、1年の最初の山菜かも知れません、雪が溶け始めた頃に道ばたに顔を出すので誰でも見つけやすく収穫しやすい山菜の一つ、天ぷら・味噌ヨゴシ・・・楽しみ

届いたのは蕗の薹の花と茎、早速お昼ご飯のチャーハンに入れてみましたが これがグッドであります

私の中華料理の腕は、昔兄が東京で中華料理店を営業していた頃に何度か手伝って基本は少しだけマスター、お陰で餃子の皮を包むのがかなり早い、家庭でのチャーハンの簡単なポイントは強い火力と隠し味のオイスターソースあたり

テレビの料理番組で卵をどこで入れるかを言っておりますが、あまり差はなく最初に卵を軽く炒めて取り出して置くのが無難

少し濃く見えるのはご飯が雑穀入りのためであります、雑穀米の香ばしさと蕗の薹の苦みと香りがたまりませんでした
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夕食は色々悩んだのですが、初レシピの茎のキンピラとかき揚げに、茎はごま油の醤油とみりんときび糖とお酒で炒めました、少しだけでしたが癖になりそうな味で、味噌ヨゴシ(和え)と同じで春が一杯

かき揚げはエビとちくわとタマネギとエリンギを、美味しかったのですがちくわとエリンギは余分だったようです、エビの頭は塩焼きにしてお酒のアテに・・・考えたら全部おかずと言うより酒のアテですな

飲み物は先だって買っていたシーカーサーを入れて芋焼酎の酎ハイ、さわやかで蕗の薹のかき揚げによく合います、かき揚げが一杯出来たので今日のお昼にも食べるのがまた楽しみ

久利須村と自然に感謝
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Commented by まやぞー at 2013-03-18 08:44 x
エリンギとちくわ、食感が強すぎてじゃまな感じでしたか?
それぞれ単品の天ぷらならおいしそうですけどねぇ。
Commented by push-pull at 2013-03-18 09:30
まやぞーさん かき揚げは、ぱりぱりと言うかさっくり感が大好きなので、エリンギと竹輪のもっちりした食感が邪魔をいたしました
by push-pull | 2013-03-17 09:41 | うまいもん | Comments(2)

公園ののららちゃん 良い顔してます


by PUSH-PULL