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作られた風習
昨日スーパーを覗いたらお惣菜売り場は人だかり、近寄ってみると巻き寿司が、昨日は2月3日節分と言うことで恵方巻きだそうだ

関西、特に大阪のイベントかと思っていたら朝の関東ローカル番組で恵方巻の特集しているではないか、いつのまにお江戸まで感染してしまったのだろう、調べたらコンビニが商品化して全国区になったとか

一説には大阪の海苔業者仕掛けたと言う話もあるが結構歴史は古そうだ、後で知ったのだが京都二条城のすぐ側に神泉苑がある、境内に恵方社がありその年の恵方が記されていて今年が東南東

ガキの頃からお参りだの節分だの端午の節句だの祝い事をした記憶がない、覚えているのは商売柄クソ忙しい年末の大掃除とお正月のお祝いあたり、大人になって真似事じみたことはやったが信心はゼロ

売り場の人だかりが少しはけるのを待ってネギトロ巻きを購入、夕食に頂きましたがこれが大失敗、ネギトロのトロが柔らかく味もいまいちで最悪、これならば普通の巻き寿司を買えば良かったと大航海?もとい大後悔

今時の巻き寿司はドラえもんだの、カツだの野菜巻きだの代わり巻き寿司ばかりでございます、一言もしゃべらず東南東を向いて一口だけ、途中から食べやすい大きさに切って食べる、太巻きだったのでお腹が一杯になってしまいました
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by push-pull | 2013-02-04 08:16 | イベント | Trackback | Comments(0)

珍しく我が家のマイマイが甘えに来た、正式名は「シャー・アズナブール・マイマイ」と申します


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