思い込み

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チャパティ
おせちを何故作るのか?健康のための祝い事はさておき、お正月は奥さんが料理をせずに寛げるようにと、少し前まで三が日はお店が何処も開いていなかったのだ

何故か私の頭の片隅にスーパーも2日オープンという刷り込みが残っていたのかもしれない、私の朝食は年中パンとコーヒーとパンの添え物一つなのだが、元旦が最後一切れだった

と言うことは2日目のパンがない、早速家の蔵の中から強力粉を探し出し生地を作ることにした、何時も作るのは長年の研究に研究を重ねた結果導かれたもので、見た目はチャパティだが味はパン

強力粉に塩だのバターだの砂糖だの混ぜてからイーストで発酵させる、次の日は大きくふくれあがった生地を、麺棒で薄く伸ばしてからオリーブオイルを薄く引いたフライパンでゆっくりと焼く、これが市販品のパンと比べものにならないぐらい旨いのである、サラダでもソーセージでもジャムでも何にでもよく合うのです

※窯(タンドール)で焼くと「ナン」で、大きな鉄板で焼くとチャパティです、シンプルなものは全粒粉に水を混ぜるだけですが、玉子だのヨーグルトだの色々入れた方がやっぱり美味しい

<八百八分の番外編>
第2寝屋川撮影旅行の帰り道、タイミングよくすてきな光景に出合いました、夕暮れの写真は明るさとタイミングが難しい
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by PUSH-PULL | 2011-01-09 09:27 | うまいもん | Trackback | Comments(0)

珍しく我が家のマイマイが甘えに来た、正式名は「シャー・アズナブール・マイマイ」と申します


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