カテゴリ:うまいもん( 470 )

猫パン

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お絵かき

姪に貰った食パン、貰ったときに名前を聞いたはずなのに抜群の老人力で名前を紛失、調べて知ったのだがホテルで売っている「いろねこ食パン」でした、しかも1日40食の限定販売とは凄い、最初そのままで焼いて食べたのですが、変わったパンなのに美味しい


2度目はちゃんとお絵かきして焼きました、スーパーへ行ってびっくりしたのですがお菓子作りのコーナーには、ペンを始めパウダーに粒といろいろな色が売られていてさらにびっくり、しかもお値段も安い、もちろんこの手の材料を買ったのは初めてです


ちょうど玄関のカレンダーが、ペルシャに似たエキゾティック・ショートヘアーで、ブサカワの顔をまねしてカカオのチューブペンでお絵かき、白いところは少し砂糖水を塗ってから焼きました、普段こんなことをしたことがないので戸惑いましたがなんとか完成、身内のLINEアップしたら大好評でした



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by push-pull | 2018-01-09 09:15 | うまいもん | Comments(2)

わら焼き

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年末

富山から甥が出てきたので、大阪に住む姪を誘って家の近場でお食事会、前日に行きたかった創作寿司のお店を予約しようと電話したが満席、昨日環状線野田駅の近場で店探し


テレビの番組でお笑いのアキナが褒めていた草鍋のお店に行ったのだが、ここも予約で満員、さすが年末の忘年会シーズンでございます、お次は駅の直ぐ近くにある藁焼きお店「わら焼きマン」、店構えもゴテゴテしていて店名も「?」だったが、予想外に反して美味い!


注文すると上の写真にあるように、コンロに藁をいれその上で焼いて料理、タタキと同じ調理になるのかな、注文したのは

わら焼きが、A3ランクの和牛・カツオ・鶏モモ・牡蠣、ほかにもポテサラの上にあぶったベーコンが載ったサラダに、熱々の黒枝豆、チキン南蛮、カツオとシラスのピラフに塩辛が載った土佐ライス、デザートがバームクーヘンの串カツとバナナシャーベット!


どの料理も美味しく、思ったより安く一安心、甥が大阪に来るといつも新しいお店を探して食べに行っております



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by push-pull | 2017-12-20 09:06 | うまいもん | Comments(2)

豚まん

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蓬莱

そう言えば長いこと豚まんを口にしていませんね、熱々の豚まんと辛子醤油、特に冬場にはたまりませんね、シュウマイも美味いが豚まんはでっかいので小腹が空いたときにピッタリ、写真の551もすっかりメジャーになり百貨店や駅近くのショッピング街には必ずあるぐらい


以前に同じようなネタで書いたことがるが、配送する車もすっかりカラフルになりおしゃれに、これもカラー出力が進化し大きさも価格も目を見張るものがある、特に屋外広告の写真の大きさには驚かされます


その昔、阪急東商店街に「来々(らいらい)」という大きな中華料理屋さんがあり、そこの豚まんは安くて美味かった、どうも「肉まん」や「中華まん」と言われるとピンとこない、調べたら「中華まん」は井村屋さんがネーミングしたようだ、


有名なところでは、神戸南京町の「老祥記(ろうしょうき)」の豚饅頭がありますが、ここのは少し小ぶり、関西では基本肉まんではなく豚まんと呼ぶ、そう言えば大阪では昔アイスコーヒーのことを「冷コー」って言っていましたが廃れたのか最近聞きませんな、ほかには冷やし中華なら「冷麺」などがあります


私の一押しは難波にある「二見」、このお店は余り知られていなかったのですが、先日テレビで驚いたことにダウンタウンのまっちゃんが二見の豚まんが一番美味いと言っていましたな・・・




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by push-pull | 2017-12-13 09:02 | うまいもん | Comments(0)

道の駅2

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どんぶり

昨日と同じ道の駅ばなし、場所は最近和歌山までつながった第2阪和道路の淡輪ランプを出たところ、兄の関係で岬町長を少し知っているのですが、以前町役場でお会いしたときこの道の駅をすごくプッシュされていました


和歌山に本拠を置く「よってって」というお店が、道の駅のショップを運営しています、町長のお話だと敷地の整備などは道路公団で、上の箱物は町の負担でできています、できてから半年ほどたつのですがいつ行ってもお客さんが多く、近所の人もよく買い物に来ているみたい


で、今日の写真は道の駅にある「丘の上食堂」で食べた「シラスと漬けマグロ丼」、一番の売りは生しらす丼と和歌山ラーメンでこのあたりはシラスの本場、ちょっとお高いどんぶりでしたがそれだけの味をで美味かった


先日テレビで泉南の穴子の話をやっておりましたが、最近漁獲量が激減したので近大と協力して養殖穴子を始めていました、穴子ってウナギよりあっさりしているですが、養殖だと脂ののった穴子もできるそうです


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by push-pull | 2017-11-28 07:50 | うまいもん | Comments(0)

道の駅1

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鮮魚

昨日は姪たちと岬町の兄の家の片付けに、お昼は新しくできた道の駅にお出かけ、岬町の道の駅は地場もの野菜や魚が一杯売られている、お土産も和歌山の梅干しを筆頭にミカンや柿など、道の駅ってその地方の特色があって面白いですね


直ぐそばが海なので魚が豊富です、大阪市内であまり見かけることのない魚が多い、上の魚は3センチぐらいギンタと言う小さなさかな、見たのは初めてで値段も安い、ちょっと豆アジっぽい形をしておりますが調理法が判らない、大きさからすると素揚げで南蛮漬けかな?


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こちらは名前が面白かったので採集、なんてたって「テス」ですから・・・、魚の名前とは思えません、見た目は鯛の仲間見えますね、こちらは煮付けかな?


私が買ったのはわさび味の空豆、塩味の芋けんぴ、国産餅米のおかきです



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by push-pull | 2017-11-27 09:30 | うまいもん | Comments(0)

松葉ガニ

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まさに旬

昨日梅田に用事があったので出かけたのだが、帰りに阪神百貨店のB1の食料品売り場に立ち寄った、鮮魚の辺りが物々しい、何かと覗いたら松葉ガニの試食!


午前のニュースで日本海で松葉ガニが解禁になり水揚げされた話を見たばかり、夕方には大阪の百貨店に来ているとは、まさに直送で驚きである


普段は並ぶことも試食も苦手でほぼ手を出すことのない私だが、夕ご飯前で小腹が空いていたのとメディアのせい、でも一番は少ししか人が並んでいなかったことがある


カニ汁は味が抜群、ほんのりと味噌の味がしておまけに小っこいお椀には足が一本!、いつの間にか列が長くなっておりましたが・・・


直ぐ横にカニが売られていたので1枚、何と松葉ガニ1杯15000円でございます

話は変わってカニの数え方って知ってましたか?

な、なんと生きていたら「匹」で、死んでいたら「杯」なんですよ!、私も調べて初めて知った次第、そう言えばもう長いことカニを口にしたことがありませんなあ〜


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by push-pull | 2017-11-07 08:52 | うまいもん | Comments(0)

茗荷

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雨上がりの収穫

久しぶりに小雨が止んだ、裏庭に作ってある大きな猫のトイレのお掃除出た、ふと横を見ると花が咲き始めたミョウガが一つ、トイレ掃除の後はミョウガ獲り、季節外れのミョウガが5個も収穫できました


私は薬味に使うよりも、ラッキョや生姜と同じように甘酢漬けで食べるのが大好きなので早速漬け込むことにした


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甘酢と言えば、難波高島屋の地下で買った「和風ピクルスの素」がお気に入り、水で薄めてから好きな野菜を切って入れるだけ、これが結構美味しいのである


最近出汁の素とか水キムチの素とか、お手軽な調味料が出回っている、自分で作ると結構面倒なのだが、ここまで美味しいと自分で作る気が希薄になってしまいます(笑)、そう言えば最近手の込んだ料理をやらなくなっている、焼く炒める揚げるでお終い、でも出来合の物を買うことは殆ど無く、近所のお弁当屋さんも入ったことがありません


今朝は四日ぶりの散歩、お陽さんを見たのは1週間ぶりではなかろうか・・・、やっぱり太陽って気持ちがよろしい、下は中之島にある国際美術館あたり


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by push-pull | 2017-10-18 08:53 | うまいもん | Comments(0)

石焼きビビンバ

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昨日の続き

今日からはや10月、今日もええ天気で散歩に最適、家を出たときは少しひんやりしていて歩いていると少しずつ暖かくなります


鶴橋の駅の周辺には、焼き肉屋がずらりと並んでいるが、こちらコリアンタウンの商店街の方は、屋台風の小さなお店は一杯あるが、レストラン風のお店は余りない


上の写真が、ちょっとこましな韓国料理のお店「百済離宮」で食べた石焼きビビンバ、一時填っていてしょっちゅう食べていたのだ、外食が激減し食べるのは久しぶり


美味しかったのですが少しあっさり味・・・、私の食べ方は混ぜて少し食べてからコチジャンを入れてさらに混ぜる、鍋底のお焦げをすくって食べる、最後の方でスープをぶっかけ茶漬けスタイルで平らげます

このあたりで私が食べて一番美味しかった石焼きビビンバは白雲台、しかしちょっと散歩コースから離れているので今回はパス


下の写真は鶴橋駅の西側に広がる焼き肉通り、年々看板が派手になっております、環状線の鶴橋駅はホームに立っていても焼き肉の匂いがするぐらいです(笑)


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by push-pull | 2017-10-01 09:33 | うまいもん | Comments(0)

久しぶりの餃子

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豊崎飯店

富山から仕事で甥が出てきたので、大阪に住む姪も一緒に梅田と天六の間にある中華のお店「豊崎飯店」へ、勿論頼むのは餃子


多分3年振りぐらいだと思うがやっぱり美味い!、生ビールを注文したのだが大で出てきた、他にも酢豚やエビ天など一杯注文、私意外はみんなよく食べます


私にこの店を教えてくれた彫金の女性が、数ヶ月前に亡くなったのを餃子を食べながら思い出しておりました、もう10年以上も前のことです



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by push-pull | 2017-09-27 09:16 | うまいもん | Comments(0)

茗荷

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季節外れ

我が家の小さな庭を片付けていたら、茎の根本に見慣れた姿が、夏には何度か覗いたのだが一度も見つけられなかったのだが、今頃になって登場!市販品と違って大きさ形はバラバラですが早速採集いたしました


何年か前にお友達に戴いた苗を庭に植えた物、毎年いくつか収穫できていたのだがここ2,3年収穫無しでした


私はちょっと癖のある野菜が大好きである、山菜は勿論ですが山椒や茗荷も、薬味として食べるより甘酢漬けで食べるのがお気に入りでなので早速漬けました、1日もすれば食べられるので楽しみです


そう言えばらっきょを筆頭に、生姜など甘酢漬けが大好きですね・・・と言うことで漬け上がった茗荷を昨夕戴きました、売っているミョウガより我が家のはずっと旨かった


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by push-pull | 2017-09-13 09:01 | うまいもん | Comments(0)

少しだけ距離が縮まった、公園ののらら


by PUSH-PULL