カテゴリ:うまいもん( 456 )

筍シーズン

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全部手作り

富山から仕事で甥が出てきたのだが、お土産に筍を持ってきてくれた、ちゃんと茹でてあるので調理するだけ、先日私が富山に行ったときも筍を持って帰ってきたのだが、その時は煮物だけ


今回は筍ご飯に挑戦、昆布だしで炊飯したらとても美味しい筍ご飯が出来上がりました、木の芽が無いのが少し寂しいのですが・・・、ついでにワカメと一緒に煮物も、写真を撮って思ったのだがどれもみんな手作りですね


お味噌汁の味噌は久利須村の姉が作った2年物で添加物一切無し、ぬか漬けは私が漬けた大根、もう何年も冷蔵庫にぬか床が入っているのですが何を漬けても旨い


上のお魚は鮭のアラ、こちらも以前に富山から来た手作りの白味噌で作った西京味噌に漬け込んでから焼いた物、右の佃煮は久利須村の干し椎茸と犬仲間から貰った山椒の実に買ってきた茎ワカメで作ったもの、こちらは誰にあげても喜ばれます


余談ですが、箸置きは姪に貰った物で、ウミウシをデザインした物でお気に入りです、一気に筍を全部料理いたしました


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by push-pull | 2017-05-21 08:57 | うまいもん | Comments(0)

滝そば

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優雅

久利須村に行く途中に農家がある、おばあちゃんが一人住み百姓をしていたのだが、数年前に亡くなった


その後を脱サラをしたおっちゃんが買い取り、ものの見事にリニューアルして始めたのがそば屋さん、だいぶ前にオープンしたのですが入ったのは初めて、理由の一つが営業時間!、土日月のお昼だけと言うこと

大阪に戻る土曜日に予約を入れ、やっとこさ食べることが出来ました


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メニューは勿論蕎麦、地元のそば粉を使い久利須の住人が紹介した石臼を使い、山菜は全部自前、山菜の天ぷらは非常に旨い、蕎麦も細麺で優しい味です


何時もサービスをしてくれるらしいのですが、下のタケノコご飯と椎茸の煮物とオウバギボウシのヌタのその一つで美味しかった、写真を見ても判るように古民家を見事にリニューアルしております


一つだけ気になったのは器かな




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by push-pull | 2017-05-08 09:02 | うまいもん | Comments(2)

いのしし

贅沢なバーベキュー

昨日から富山の久利須村に来ております、サンダーバードは満員でしたが少し待ったら座れました、電車から見える国道はどこもかしこも渋滞


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お昼に着いたのですが直ぐにバーベキューのお昼ご飯、久利須村の炭焼きの友人が講習を受けイノシシの檻を仕掛けております、丁度一週間ほど前にバカでかい80kgのイノシシが捕獲され、捌いて調理してくれていました


ボタン鍋はポピュラーですが、お肉が新鮮なので焼いても旨い!、レバーや脂身や骨付きなど片っ端から平らげていきます、まさにジビエ料理の域ですね


下の写真は桜のチップと段ボールを使ってイノシシのベーコンを制作中、まだ食べておりませんが楽しみです


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by push-pull | 2017-05-04 16:51 | うまいもん | Comments(0)

久しぶりのかき揚げ丼

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旨かった

岬町へ出かけたとき、お昼は車で和歌山のイオンへ買い物とお昼ご飯、でっかいフードコートがあるので何を食べるか迷ってしまう(笑)


新しくできたと思われる「からり」と言う天ぷら屋があったので突撃、「かき揚げ丼」720円を注文、日本橋のお店らしいのだが大阪の日本橋って食べ物屋の無いところなので多分東京日本橋だろう


写真を見て判ると思いますがこのかき揚げは天ぷらっぽくない、食べてもそうなのだが、パラパラのサクサクで私好みの食感です、具材も細かく切った色んな野菜が一杯、そうそうアサリも入っておりました


私が家で作るかき揚げは、エビの他にタマネギとゴボウを入れることが多い、多めに作ってその日は天ぷらとして、そして次の日のお昼はかき揚げ丼で


でもやっぱり天ぷらは専門店で揚げたてを食べるのが美味しいですね



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by push-pull | 2017-04-30 08:48 | うまいもん | Comments(0)

ぽんにょ

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ぽにょ

不二家のケースの一番下の右には、以前はあんことクリームが入った三笠が置かれていたのだが、最近無くなってしまったのだ、その場所に置かれたのが今日のシュー?


どうも名前から口に合わなさそうだったので買うのをためらっていたのだが、しばらくしてままよと買ってみることにした


冬場の三時は抹茶を点てて和菓子を戴くのがほぼ習慣、暖かくなると抹茶が日本茶や紅茶に入れ替わる、私のコーヒータイムは朝と昼の食事の後


食べてビックリ、思っていた食感とまるで違う、大量のクリームは重さから予想していたが、驚いたのは皮!、シューのような皮を予想していたのだが持った瞬間「あれ?」、まさにぽにょぽにょ!、食べると驚く無かれ皮が伸びるのではないかと思うぐらい柔らかくてもちもち


クリームは非常になめらかで美味しかったのですが、日本茶とはちょっとミスマッチかな(笑)、今日の写真はブログの写真用に買った二度目のぽにょ、お皿の上で二つにちぎったのだがごらんのようにクリームが溢れ出てしまい食べるが大変でした


ポニョで思い出すのはジブリの「崖の上のポニョ」、特に波の上を走るシーンが印象的です、でもこの不二家のお菓「ぽにょぽにょぽんにょ」って名前大丈夫だったのかしら?


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by push-pull | 2017-03-29 09:27 | うまいもん | Comments(0)

シークァーサー

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シークヮーサー

ほんまかいな?

先日ネットのニュースで知った記事、なんと時々焼酎で割って飲んでいるシークァーサーが肝機能改善に効果があるらしい、C型肝炎で長期治療をした私なので肝機能と聞いただけで反応してしまう、肝臓の方はインターフェロンのおかげで奇跡的に正常値に戻っております


どうもシークァーサーには肝機能の解毒作用を増強する効果が・・・、あまりダイエットだの何々に効くって言う戯言には興味はないのですが、普段から飲んでいたものなので気になった次第

美味しい焼酎を飲むときは混ぜものをしませんが、安い焼酎の時はシークァーサーなどを入れ炭酸で割って飲んでおります


写真のシークァーサーはご近所のお酒の量販店で買ったもの、スーパーではあまり見かけない商品で、ラベルを見ると判りますが無添加の100%、一時ポッカレモンが天然と唄いながら合成レモンを使っていて問題になる事件がありました、こうした商品は注意しないとね(笑)


これは少し高かったがちゃんと沖縄の名護市の会社のシークァーサー、安い商品は殆ど果汁の含有量が少ないです、果汁ドリンクなどで果汁一桁って商品が一杯有りますね




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by push-pull | 2017-03-16 09:34 | うまいもん | Comments(0)

ジャンクフード

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ポテチ

私の家の近くのゴミ出し場所、週に2回普通の家庭ゴミの日があるのだが、少し前から毎回チップスターの空き箱が大量にゴミ袋に入って出されている


このゴミの場所の回りの家は子供はゼロ、圧倒的に私を含め年配の人が多いのだが・・・、毎回箱買いしているかと思うぐらいの量で、この日も20箱ぐらい入っておりました


添加物満載のポテトチップスは、化学技術の頂点の味で結構美味しい(笑)、なるべく食べないようにしているのだが時々ポテトフライのジャガビーなどを買うことがある


調べたらジャンクフードとは「高カロリー、高塩分、または多量の砂糖を含んだ食品」と定義されておりましたが、これだと和菓子のおはぎなんかも入ってしまうのでは、恐ろしいことにジャンクフードの過剰摂取はコカインやヘロインと同じように薬物の中毒症状に似た状態になるとあるが、ほんまかいな、もしそうだとしたら禁断症状も起こりうることになるのですが・・・


そう言えばマクドも1年以上食べておりません、直ぐ近くにでっかいスーパーがあるのでコンビニは宅配を出すときぐらいしか用はない




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by push-pull | 2017-03-07 09:05 | うまいもん | Comments(0)

うどんどんどん

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ぶっかけ

先日ハンズまで模型材料を買い出しに出かけた、買い物を終わり帰る時間が丁度お昼前、心斎橋筋の本町近くに大好きなカレー屋さんがあったのを思い出し行ったのだが、11時半なのにまだ準備中


仕方がないので心斎橋を戻ってきたら丸亀製麺が・・・、こんな所にあったっけ?、多分最近出来た店だと思われる、平日の昼前なのに私の前に4人の列、客席は空いていたので混み始めたタイミングなのだろう


丸亀で饂飩を食べるのは久しぶり、何時もの冷たいぶっかけ饂飩にトッピング、ところがかき揚げが異常にでかく重たい、パスして好きな竹輪と思ったが丁度切れたところ、普段取らないレンコンと半熟卵といなり一つが上の写真


饂飩そのものは安いのだが色々載せると結構なお値段になります、このあたりが安い飯屋のシステムと同じですな、一番安い食べ方は、かけかぶっかけの大を頼み、その上に取り放題のネギと天かすを山盛りにして食べる方法があります


一人客のおっちゃんが多い、私の横に来たおっちゃん多分肉うどんの大だと思われる、座ると直ぐに立ち上がり何かを取りに、私と同じ水を取りに行ったと思ったら・・・、戻ってきたときビックリ、水と一緒に小鉢に天かすとネギをてんこ盛り、それを肉うどんの上にぶちまけた、量的には肉が見えないぐらいの量です


饂飩好きに言わせると{うどんはやっぱり香川まで行かないと!」


大阪のうどん文化は、柔らかい「けつねうどん」を押しのけて、いつの間にか腰の強い讃岐うどんに制覇されてしまっております、蕎麦も旨いがやっぱりうどんの方が良いですね、どうも蕎麦の蘊蓄が苦手なこともある


下が心斎橋の丸亀製麺の正面



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by push-pull | 2017-03-05 09:42 | うまいもん | Comments(0)

蟹三昧

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更年期障害?

昨日は朝早くからレンタカーで福井の若狭へ蟹喰いツアー!現地で富山組も合流し総勢11名の大所帯、こうした旅は私の人生皆無に近い、仕事がらみで温泉に入ったことはあるが、料理をメインに出かけたことがない、って言うか旅は何度もしているが観光旅行が無いと言うことになります


久しぶりに蟹を食べましたがやっぱり上手い、写真の他にお蕎麦に天ぷら(蟹他)、〆が焼き鯖寿司とお味噌汁、どれも美味しい


食事の前に大浴場でサウナに入ったり露天風呂に入ったりしてからの生ビールは絶品、アルコホルが少し足らないので飲んだことのない沖縄の「タイガーアンドドラゴン」なる芋焼酎をロックで注文


食事が終わってさあと思ったら体がだるくて動かない、みんなに荷物を持って貰って休憩所で横になったが飛んでもない発汗!、皆さんは再びお風呂へ、30分ほどゴロゴロしたら何とか体調も戻り歩けるようになり、再び大阪へ


行きも帰りもドライブインに寄りましたが、お土産を見るのが楽しいですね、行く途中で買ったのは近江牛味のポテトフライ、これがなかなかでした


今朝の散歩で出会った犬仲間の奥さんから、私の発汗の症状は彼女の更年期障害の症状と同じだと・・・!、丁度明日が病院の定期検診なので相談することに、オッサンでもなるんやな


今日の写真は私が撮り忘れたので、姪に送ってもらった写真です、最近のスマホはよく撮れます、ブログレベルでは高いデジカメは不必要ですな


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by push-pull | 2017-02-27 10:03 | うまいもん | Comments(0)

ひっさしぶりのドリア

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イオンモールでの昼食

昔ドリアにはまって、よく食べていたのですがここ何年も口にしていなかったので久しぶりに注文、頼んだのは元町ドリアと言うお店の「チキンと卵の焼きカレードリア」、ちゃんとコンロの上に置かれ、食べ終わるまですっと熱々なのが宜しい、小さなお茶碗によそってから食べられるので、少し暑さも軽減いたします


調べて初めて知ったのだが、現在のドリアが出来たのは戦前で横浜ホテルニューグランドなんですね、ご飯の上にホワイトソースを載せたものがドリア、最初は体調を崩したお客さんのために即興で作ったとか・・・


このお店の陶器の器は、驚く無かれご飯が一つもこびり付かず食べることが出来てびっくり、普通だとお焦げをこそげながら食べるのが好きだっただけに、少しだけ残念なり


昨日久しぶりに昼間っからテレビ、見たのはNHKの「洞窟おじさん」の3話4話、リリー・フランキーの演技が素晴らしい、さほど気にしていない俳優だったのですが再認識いたしました、女優陣の坂井真紀や尾野真千子も良いですね


話は13才で家出した少年が山の洞窟で生活を初めホームレス生活を描いたものとか、そう言えば昨日だっけニュースで、大阪で自転車を盗み青森まで行った少年がニュースになっていた、逮捕のきっかけが青森にある道の駅が閉店になっても出て行かず警察を呼んだからとか・・・


さらに驚いたのはBGM、懐かしのドアーズの「ジエンド」が何度も流れリアルタイムでレコードを買って聴いていた私には衝撃的、さらにルー・リードのベルベッド・アンダーグランドの曲、最後にはレッド・ツエッペリンの「天国への階段」まで、じんじんいたします


見終わったときに、1話2話も見たくなりました、再放送する日を待っております



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by push-pull | 2017-02-20 09:25 | うまいもん | Comments(0)

公園ののらら、仲良く並んでおります


by PUSH-PULL