カテゴリ:うまいもん( 465 )

松葉ガニ

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まさに旬

昨日梅田に用事があったので出かけたのだが、帰りに阪神百貨店のB1の食料品売り場に立ち寄った、鮮魚の辺りが物々しい、何かと覗いたら松葉ガニの試食!


午前のニュースで日本海で松葉ガニが解禁になり水揚げされた話を見たばかり、夕方には大阪の百貨店に来ているとは、まさに直送で驚きである


普段は並ぶことも試食も苦手でほぼ手を出すことのない私だが、夕ご飯前で小腹が空いていたのとメディアのせい、でも一番は少ししか人が並んでいなかったことがある


カニ汁は味が抜群、ほんのりと味噌の味がしておまけに小っこいお椀には足が一本!、いつの間にか列が長くなっておりましたが・・・


直ぐ横にカニが売られていたので1枚、何と松葉ガニ1杯15000円でございます

話は変わってカニの数え方って知ってましたか?

な、なんと生きていたら「匹」で、死んでいたら「杯」なんですよ!、私も調べて初めて知った次第、そう言えばもう長いことカニを口にしたことがありませんなあ〜


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by push-pull | 2017-11-07 08:52 | うまいもん | Comments(0)

茗荷

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雨上がりの収穫

久しぶりに小雨が止んだ、裏庭に作ってある大きな猫のトイレのお掃除出た、ふと横を見ると花が咲き始めたミョウガが一つ、トイレ掃除の後はミョウガ獲り、季節外れのミョウガが5個も収穫できました


私は薬味に使うよりも、ラッキョや生姜と同じように甘酢漬けで食べるのが大好きなので早速漬け込むことにした


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甘酢と言えば、難波高島屋の地下で買った「和風ピクルスの素」がお気に入り、水で薄めてから好きな野菜を切って入れるだけ、これが結構美味しいのである


最近出汁の素とか水キムチの素とか、お手軽な調味料が出回っている、自分で作ると結構面倒なのだが、ここまで美味しいと自分で作る気が希薄になってしまいます(笑)、そう言えば最近手の込んだ料理をやらなくなっている、焼く炒める揚げるでお終い、でも出来合の物を買うことは殆ど無く、近所のお弁当屋さんも入ったことがありません


今朝は四日ぶりの散歩、お陽さんを見たのは1週間ぶりではなかろうか・・・、やっぱり太陽って気持ちがよろしい、下は中之島にある国際美術館あたり


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by push-pull | 2017-10-18 08:53 | うまいもん | Comments(0)

石焼きビビンバ

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昨日の続き

今日からはや10月、今日もええ天気で散歩に最適、家を出たときは少しひんやりしていて歩いていると少しずつ暖かくなります


鶴橋の駅の周辺には、焼き肉屋がずらりと並んでいるが、こちらコリアンタウンの商店街の方は、屋台風の小さなお店は一杯あるが、レストラン風のお店は余りない


上の写真が、ちょっとこましな韓国料理のお店「百済離宮」で食べた石焼きビビンバ、一時填っていてしょっちゅう食べていたのだ、外食が激減し食べるのは久しぶり


美味しかったのですが少しあっさり味・・・、私の食べ方は混ぜて少し食べてからコチジャンを入れてさらに混ぜる、鍋底のお焦げをすくって食べる、最後の方でスープをぶっかけ茶漬けスタイルで平らげます

このあたりで私が食べて一番美味しかった石焼きビビンバは白雲台、しかしちょっと散歩コースから離れているので今回はパス


下の写真は鶴橋駅の西側に広がる焼き肉通り、年々看板が派手になっております、環状線の鶴橋駅はホームに立っていても焼き肉の匂いがするぐらいです(笑)


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by push-pull | 2017-10-01 09:33 | うまいもん | Comments(0)

久しぶりの餃子

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豊崎飯店

富山から仕事で甥が出てきたので、大阪に住む姪も一緒に梅田と天六の間にある中華のお店「豊崎飯店」へ、勿論頼むのは餃子


多分3年振りぐらいだと思うがやっぱり美味い!、生ビールを注文したのだが大で出てきた、他にも酢豚やエビ天など一杯注文、私意外はみんなよく食べます


私にこの店を教えてくれた彫金の女性が、数ヶ月前に亡くなったのを餃子を食べながら思い出しておりました、もう10年以上も前のことです



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by push-pull | 2017-09-27 09:16 | うまいもん | Comments(0)

茗荷

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季節外れ

我が家の小さな庭を片付けていたら、茎の根本に見慣れた姿が、夏には何度か覗いたのだが一度も見つけられなかったのだが、今頃になって登場!市販品と違って大きさ形はバラバラですが早速採集いたしました


何年か前にお友達に戴いた苗を庭に植えた物、毎年いくつか収穫できていたのだがここ2,3年収穫無しでした


私はちょっと癖のある野菜が大好きである、山菜は勿論ですが山椒や茗荷も、薬味として食べるより甘酢漬けで食べるのがお気に入りでなので早速漬けました、1日もすれば食べられるので楽しみです


そう言えばらっきょを筆頭に、生姜など甘酢漬けが大好きですね・・・と言うことで漬け上がった茗荷を昨夕戴きました、売っているミョウガより我が家のはずっと旨かった


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by push-pull | 2017-09-13 09:01 | うまいもん | Comments(0)

ハモの天ぷら

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炭酸

昨日スーパーに買い出しに出かけたとき、お魚売り場に新鮮なハモが並べられていた、お肉の予定だったが急遽夕食の献立変更でお魚づくしに・・・


久しぶりハモの天ぷらを作りましたが劇旨!、その一番の要因は左に置かれた炭酸、勿論酎ハイを作るのにも使いましたが、天ぷらがメイン


前にも一度取り上げたことがあるが、天ぷらって以外と難しい、お店で食べるようなさくさく感がなかなか出来ないのです、衣に氷を入れたりと色々解決法があるようですが、直ぐにもっちゃりとした天ぷらが(笑)


テレビかネットかで知った情報なのだが、天ぷら粉を水ならぬ炭酸で溶く、これでお終い、驚くこと間違い無しのさくさくの天ぷらが出来上がりますが、勿論一番大事なのはネタであることは言うまでもない


この季節はハモですが、私はハモおとしも好きなのですが、天ぷらがもっと好きなのだ、このハモ新鮮なのに非常に安かった、お皿に載ったハモで300円少し、問題と言えばホンの少し揚げすぎたかな


強炭酸が好きなので、色々飲み比べてウィルキンソンの炭酸をアマゾンで箱買い、これより強い炭酸をご存じでしたら是非ご教示願います


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by push-pull | 2017-07-13 09:23 | うまいもん | Comments(0)

海鮮丼、二題

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好きなのです

最近はフードコートなどに行っても、ステーキやハンバーグなどを食べたいとあまり思わなくなった、最近食べた海鮮丼を二つ


上の写真は、兄の家を片付けに行ったとき、同じ岬町は多奈川にあるお店の海鮮丼、この日は生しらす丼を食べたかったのだが、あいにく生しらすは入荷せず、このお店は魚の仲卸をやっていて、毎日午後に漁港でその日に揚がってくるお魚を売っております、普段スーパーや魚屋さんに無い活きた魚が見られます


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こちらは和歌山のイオンのフードコート、ここの特徴はあらかた食べたらご飯を小鉢に取り、写真には入っていないが魔法瓶に入った出汁をかけて、出汁茶漬けにして食べることが出来ます


どちらもなかなか美味しい海鮮丼、家でも時々スーパーの魚コーナーで、色々な魚の半端セットを買って作ることがあります、後はワサビと海苔と醤油、これで安くて旨い海鮮丼が食べられます


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by push-pull | 2017-07-05 07:54 | うまいもん | Comments(0)

鰻のしゃぶしゃぶ

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初物

富山から甥が仕事で出てきたので、大阪に住む姪も誘って私の散歩コースに新しく出来たイタリアンのお店に、確かテレビだったかで鰻のしゃぶしゃぶを紹介していたのがきっかけ、それもそう高くなかったような・・・


ネットで調べて予約してから参上、オシャレなお店で食べるのが楽しみ、薄くスライスされた鰻がお皿一杯に、写真は二人前、土鍋にはだし汁の中にスライスしたタマネギがたっぷり、和風出しに近い


鰻を入れると直ぐに白くなり縮こまる、直ぐに上げて食するのだがこれが絶品、予想外の旨さでございます、脂ののった鰻(愛知県産)ですが食べるとあっさりしていていくらでも食べられます、〆に雑炊も注文


他にも鰻のキッシュ、鰻の蒲焼きのチーズ載せ、鰻のオムレツなど鰻を満喫いたしました、前菜の盛り合わせもどれも美味しかったのであります、鰻好きには堪らないのではなかろうか、蒲焼きと違った新しい味覚に出会えたのです



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by push-pull | 2017-06-30 07:55 | うまいもん | Comments(2)

クリームブリュレ

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屋台

甥と家の近くで食事しようとウロウロとしていたとき、駅前のロータリーで発見、真っ新の軽トラを改造したブリュレの屋台、食事の後また戻って来て購入、ブリュレ1個350円、聞いたらこのこの屋台の初日だった


プリンの上に砂糖を載せてバーナーで焼いて焦がすのが2回、家に戻ってきて食べたが生地が少々あっさりしすぎでしたがまずまずの味、JR福島駅のガード下にあるアニバーサリーの方が値段も安く美味しいかな


クリームブリュレと言えば映画「アメリ」を思い出す、主人公のアメリがプリンのカラメルをスプーンで割るシーンが非常に印象的で美味しそうだった


それはそうとプリンって日本語かしら?英語だとプディングだし・・・、最近プリン体と言う言葉が世に広まったが、プリンを連想してしまい体に対する悪役とは思えない(笑)


後で気づいたのだがこの屋台のネーミングに「俺のケーキ」とある、どうも私は「俺」と付いた商品やお店が苦手である、スーパーには「俺の豆腐」、最近近所に出来たのが「俺の餃子」、勿論どちらも食べたことはない


他にも「東京」と付いたのも嫌で、最近海側に出来た「東京インテリア」も行く気が起きない(笑)、大阪も少し似たところがあり、「大阪王将」より「王将」の方が宜しいですな




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by push-pull | 2017-05-27 07:25 | うまいもん | Comments(0)

筍シーズン

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全部手作り

富山から仕事で甥が出てきたのだが、お土産に筍を持ってきてくれた、ちゃんと茹でてあるので調理するだけ、先日私が富山に行ったときも筍を持って帰ってきたのだが、その時は煮物だけ


今回は筍ご飯に挑戦、昆布だしで炊飯したらとても美味しい筍ご飯が出来上がりました、木の芽が無いのが少し寂しいのですが・・・、ついでにワカメと一緒に煮物も、写真を撮って思ったのだがどれもみんな手作りですね


お味噌汁の味噌は久利須村の姉が作った2年物で添加物一切無し、ぬか漬けは私が漬けた大根、もう何年も冷蔵庫にぬか床が入っているのですが何を漬けても旨い


上のお魚は鮭のアラ、こちらも以前に富山から来た手作りの白味噌で作った西京味噌に漬け込んでから焼いた物、右の佃煮は久利須村の干し椎茸と犬仲間から貰った山椒の実に買ってきた茎ワカメで作ったもの、こちらは誰にあげても喜ばれます


余談ですが、箸置きは姪に貰った物で、ウミウシをデザインした物でお気に入りです、一気に筍を全部料理いたしました


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by push-pull | 2017-05-21 08:57 | うまいもん | Comments(0)

遊歩道の,真っ黒のらら


by PUSH-PULL