初挑戦

b0057679_8381496.jpg
ナーベラー
連チャンの食い物話でキョーシュクです
沖縄料理の中で好きなものにチャンプルー料理がある、チャンプルーと言えばゴーヤがポピュラーだが私が好きなもう一つがナーベラーチャンプルーである、ナーベラーつまりヘチマのことだがこれは我々ないちゃーの知るコロンやタワシを作るものと違い食用のヘチマである

いつものジャスコと違って久しぶりに関西スーパーへ出かけたらなんと野菜売り場に食用のヘチマが並べられているではないか!売っているヘチマを見たのは初めてで直ぐに購入!

初というのは食べるという意味ではなく料理するということである、早速ナーベラーチャンプルーを生まれて初めて作った次第、チャンプルー料理は至って簡単で炒めて味付けするだけでゴーヤなどは醤油味にするがナーベラーはみそ味がポピュラーである

チャンプルーに必要なものの一つに堅い沖縄のシマ豆腐があるが、先にきぬこしを買ってしまっていたので今回は柔らかめ(笑)、ほかにも素麺・スパム・麩・野菜など色々な組み合わせがありそれぞれが旨い

ヘチマを昔に一番最初に口にしたときはタワシと言う刷り込みがあり少し抵抗感があったが、口に入れてみると何とも言えないツルリとした食感と微妙な甘みがある、勿論ゴーヤのような苦みはない、近いものは冬瓜やキュウリのあんかけがあるがやはり違う、これが豚肉とほどよくマッチして絶妙な味になるのである

我ながら上々の味でこれに大好きな海ブドウと島らっきょと泡盛があれば言うことないのだが、大人しく先日箱買いしたノンアルコールの「KINGSBURY」で乾杯!

写真をよく見たらちょっと手ぶれしていた、しかし撮り直ししようにもナーベラーチャンプルはすでにお腹の中

追記:ヘチマ(糸瓜、天糸瓜)を若い間に収穫すると食用になり、大きくなるとヘチマコロンやタワシ用になる

b0057679_851246.jpg

[PR]
Commented by GuGuGammo at 2008-08-15 19:21 x
.。o○野菜というものは、その成育環境に近い気候で、食べる(もちろん料理もその土地にのもの)と最高のうまさが満喫できるんぢゃあないでしょうか。
ブロッコリの蟹身あんかけのうまいのを出す料理店を見つけたんですが、残念ながら、夏は作ってくれません。
というわけで、いま秋風待ちです。
\(^o^)/
by PUSH-PULL | 2008-08-14 08:58 | うまいもん | Comments(1)

遊歩道の,真っ黒のらら


by PUSH-PULL