冬は「あんかけ」やねえ

冬は「あんかけ」やねえ_b0057679_8102187.jpg
あったまる
冬はやっぱし「あんかけ」ですなあ、朝のテレビで美味しそうなうどんをみたら無性にお昼ご飯にうどんが食べたくなった、と言うことで時々行く近場の浪速うどんへ!このお店は元々製麺所だったのがカウンターのうどん屋さんに模様替え、今流行の讃岐うどんのような腰はなく懐かしい大阪の食感が残されている

大阪はやっぱり蕎麦よりうどんと言いながら少し前に「武士の一分」を見に行ったときに、そじ坊と言うお蕎麦屋で葉わさびの蕎麦を食べたばかりなのだが・・・温かいお蕎麦に葉わさびにトッピングでおろしワサビとネギが乗っかっていてさわやかなお味でした、このそじ坊はざるを注文すると必ずおろし金と本ワサビが出されてくる、おまけにお持ち帰りのワサビ用の小さな袋までくれる

今日は「あんかけ」熱々のおうどんにかき揚げのあんかけで、上に載せられるのはあんかけと言えばショウガとネギ、この組み合わせは抜群で暖まります、前にも書いたことがありますが京都の「けいらん」も大好き、これは大阪にはないメニューだと思うがあんかけの卵とじですがこれがなかなかいけます、冬場は家でもうどんの具が無いとき良く作ります、卵と片栗粉とショウガとネギ!(ストロボを止めたら微妙に手ぶれ写真になってしまった)

あんかけは不思議なことに直ぐに冷めません、ただ片栗を入れるだけなのになあ〜よう考えたらカレーうどんと基本的には同じ作り方になります、カレーうどんと言えば関西の芸人がテレビで東京のカレーうどんは普通のカレーが載っていたと文句を言っていたが確かにその通りで、それは「カレーとうどん」であって「カレーうどん」ではないのだ
by PUSH-PULL | 2006-12-28 08:17 | うまいもん | Trackback | Comments(0)

珍しく我が家のマイマイが甘えに来た、正式名は「シャー・アズナブール・マイマイ」と申します


by PUSH-PULL