春の山菜の〆

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竹の子料理を食べる楽しみ
先日久利須村から送られてきたタケノコの話を書いたが、今日はその料理、沢山あったので何人かにお裾分けしたが大好評、特にタケノコの先っちょの柔らかい部分の刺身は大好評で、皆さん初めてとか

私はもちろん刺身を初めとして、作ったのはバターソテーに豚バラとの炒め物、庭の山椒と一緒の味噌和えにワカメとの煮付け、最後は竹の子ご飯でしたが人参や干し椎茸を入れたので具満載

何日かは竹の子料理満載でした、何度も久利須の竹の子を調理しているのだがこんなに柔らかいのは初めてかもしれません

山菜は全て野生のものでもちろんタダ、採集やアク抜きに少しは手間暇がかかりますが、スーパーでは味わえない極上の食卓が待っております、はい
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Commented by 白髭 at 2013-05-23 10:25 x
これだけ竹の子づくしだったら 頭ににょっきり竹の子が生えて来ないか心配です。
Commented by push-pull at 2013-05-24 09:20
白髭様 私の友人の家の横が竹藪、毎日せっせと竹の子料理、な、なんと1ヶ月で子供がニキビだらけになったそうな
by push-pull | 2013-05-23 08:56 | うまいもん | Trackback | Comments(2)

珍しく我が家のマイマイが甘えに来た、正式名は「シャー・アズナブール・マイマイ」と申します


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