先に断っておきますが、かき揚げが焦げているのはトースターで温め直したためである、実は作ったときは何時ものことでカメラを用意しながら食べるのに夢中ですっかり撮影を失念
毎朝訪れる公園の外周コースは全部銀杏の木が植わっている、10月半ばからぼちぼち銀杏が落ち出すのだが落ちる前に犬々の犬仲間達は寄って集って銀杏を長い竹竿で落として拾う、それも生半端な数ではなく何日かにわたって続くのだ、有り難いことに数日後にちゃんと実を取り出した銀杏のお裾分けがありました
そして年に一度の銀杏料理をすることになる、多分昨年も作ったと思われるのだが記憶が定かではない、今年は銀杏ご飯と銀杏入りのかき揚げ、豆類が大好きで銀杏もその一つ、出来上がりも完璧で旨い!
一度でも銀杏を調理した方ならお分かりと思いますが、素材は無料なのですが銀杏は皮を剥くのが大変で栗も似たところがあります、でも手間暇かけた分だけの値打ちは充分で淡泊な味の中に季節の香りが充満しております
気になってアチャラではなんと言ってるのだろうと調べたらイチョウは「Ginkgo」、初めて見る単語でギンナンはギンコウナッツになる、不思議なのは「いちょう」も「ぎんなん」も字が一緒で読んだら区別が付かない上に、英語で言ったら銀行になってしまう