ささやかな秋の味覚

ささやかな秋の味覚_b0057679_8251647.jpg
年に一度の銀杏レシピ
先に断っておきますが、かき揚げが焦げているのはトースターで温め直したためである、実は作ったときは何時ものことでカメラを用意しながら食べるのに夢中ですっかり撮影を失念

毎朝訪れる公園の外周コースは全部銀杏の木が植わっている、10月半ばからぼちぼち銀杏が落ち出すのだが落ちる前に犬々の犬仲間達は寄って集って銀杏を長い竹竿で落として拾う、それも生半端な数ではなく何日かにわたって続くのだ、有り難いことに数日後にちゃんと実を取り出した銀杏のお裾分けがありました

そして年に一度の銀杏料理をすることになる、多分昨年も作ったと思われるのだが記憶が定かではない、今年は銀杏ご飯と銀杏入りのかき揚げ、豆類が大好きで銀杏もその一つ、出来上がりも完璧で旨い!

一度でも銀杏を調理した方ならお分かりと思いますが、素材は無料なのですが銀杏は皮を剥くのが大変で栗も似たところがあります、でも手間暇かけた分だけの値打ちは充分で淡泊な味の中に季節の香りが充満しております

気になってアチャラではなんと言ってるのだろうと調べたらイチョウは「Ginkgo」、初めて見る単語でギンナンはギンコウナッツになる、不思議なのは「いちょう」も「ぎんなん」も字が一緒で読んだら区別が付かない上に、英語で言ったら銀行になってしまう

ささやかな秋の味覚_b0057679_8345577.jpg

ささやかな秋の味覚_b0057679_8351568.jpg
<大阪八百八橋の三百六十橋>また歩行者専用の同じデザインの橋で名前は「鷹二橋」、11月6日のブログに、酒君の鷹狩り発祥の話を書いたが「鷹」と名の付く橋が駒川にはいくつか架かっております、今日はその一つの「二」ですが他の数字は見あたらず
by push-pull | 2011-11-09 08:46 | うまいもん | Trackback | Comments(0)

珍しく我が家のマイマイが甘えに来た、正式名は「シャー・アズナブール・マイマイ」と申します


by PUSH-PULL