ちっぽけな庭だけど毎年色々と楽しんでいる、今年もドクダミの収穫の季節がやって参りました、花の咲く頃に収穫するのが一番効能がよろしいとか
元々はお隣の雑草だったのだが,いつの間にか隣地境界線を越え堂々と我が家で繁殖しだしたのだ、年々背丈も高くなっているような気がするのだが
ドクダミ「蕺草」って凄い名前である、なんせ「どくだみ」なのだ、別名ドクダメ「毒溜め」とも言うらしいが花の白さからは想像も出来ない、他にもギョセイソウ(魚腥草)、ジゴクソバ(地獄蕎麦)でどれも凄い
ベトナムでは香草として使われるぐらい浸透しているのだが、独特の香がいたします、開花期に刈り取り乾燥させたものは漢方の十薬とも呼ばれている、煎じて飲むと利尿作用と動脈硬化の予防にもなる
乾燥させると独特の香りも殆ど無くなる、わたしは毎年乾燥したドクダミの葉を細かく切ってから陶器のでっかいお皿で炒る、飲みやすくするために最後に少しましな番茶のほうじ茶をブレンドする、後は普通の緑茶と同じ飲み方で戴くのだがこれが旨い!、体に良いと思うだけでさらに旨い
コリアンタウンは今や観光化された感があり、三々五々ちょっとディープな鶴橋散策にぴったりである、商店街には珍しい韓国の食材が一杯で、また美味しいレストランも並びそぞろ歩きと買い食いが最高です