私はガキの頃からあんこが大好きである、それもこし餡ではなくつぶ餡、家で餅つきをするときは餡餅用のあんこを煮るのを子供の時に買って出ていたぐらい
かき氷は「ミルク金時」、たい焼きに三笠に最中と好きなのは一杯ある、20代から酒を飲むようになり一時甘党を返上していたが、20年近く前に禁煙してから昔の甘党と敏感な味覚が戻ってきた
毎年年末になると富山の久利須村から手作りの美味しい色々な野菜と一緒に小豆が送られてくる、最初はぜんざいにしたりしていたのだその都度お餅だのと手間がかかる、去年始めて作ったのがこの小豆のお菓子、名前は無い、しいて言えばきんつばの皮なしと言うところ
実はきんつばにもアタックしたのだが、あの皮が思いの外難しいので皮の代わりにグラニュ糖をまぶし乾燥させることにしたのがこれ
美味しい煎茶か抹茶があれば言うことなしで、今日は久しぶりに抹茶の量り売りを買ってきて点てるつもりであります、実は茶道をほんの少し、ほっほっほ〜
橋の名前は「放出駅東橋」、平成14年10月架設されていて非常に新しい、親柱を見て貰ったら判るように、デザインされていて今までのこのあたりの橋とはまるで形が違う、橋の周りも公園や川沿いの遊歩道などがあり、取り囲んでいる団地も新しい
こちらこそ、来年も宜しく