長〜〜〜〜〜い間、ドーナッツを口にしていない、一月ほど前にニュースで大阪に私の知らない「クリスピー・クリーム・ドーナッツ」がオープン、大阪にしては珍しい行列が出来て話題になっていた
※手作りカメラ仲間のブログで全く同じ場所の同じアングル写真がアップされておりました、ヤバイ
揚げ物なのでカロリーが高いのは言うまでもないのだが大丈夫だろうか?先週末に心斎橋を歩いていて初めてお店のある場所を確認した、それほど並んでいないと思ったらそれは整理券の列で、心斎橋は混むので御堂筋に並ばせていた(夜の七時過ぎ)・・・恐るべし
一週間ほど前にミナミに出てきていたのだが千日前にミスタードーナッツの新しい店舗「カフェ アンドナンド」なる店がオープンしていたので姪達と覗きに行ったらものの見事に行列でパス、こちらもクリスピーも今までのドーナッツに比べれば値段もカロリーも高い
クリスピーで気になる記事が、アメリカのお店ではショートニングが使用されていないのだが、日本では揚げ過程で植物性ショートニングが使われていた、ショートニングは悪玉コレステロールを増加させるトランス脂肪酸を摂取することに繋がっていく
これで食べたいという欲望から離脱出来そう、皆さんLDL増加のためにクリスピー・クリーム・ドーナツに並びましょう
昨年、花王のエコナが低トランス脂肪酸(TFA)油を含んでいるにもかかわらず、健康をうたい文句にして非難を浴びたのだが、やっとこさミスドも昨年末このTFAに切り替えたばかりなのだがそれでもまだ問題
あっ思い出した、プレスリーが四十二歳で死んだとき、アメリカでも厄年があるのだと驚いたものだが(私だけかしら?)、プレスリーは晩年ドーナッツの食べ過ぎで思いっきり太っていたのだが、調べたら、その時箱買いしていたドーナッツが「クリスピー・クリーム・ドーナッツ」でありました
ああ、サーターアンダギーが食べたいー
確かにおいしいけど、何時間も並ぶのはいかがなものか。
(+_+)
あと、ミスターなら物によっては2個くらいいけるけど
クリスピーは1個が限界です。
写真、サブちゃんの「どや!」顔、いいですね♪
餡ドーナッツとあんこ入りの揚げパンと、ほとんど味の区別は付かないのでは(笑)
「はらドーナツ」って初めて聞きました、調べたら大阪にも何軒かありましたが、ここまで書いてしまったので今更食べるわけにもいかず・・・(笑)