感謝の夕食

感謝の夕食_b0057679_8393135.jpg
定番メニュー?
今月に入ってから色々な頂き物があった、泉州の取れたての白米と玄米、ブルーマウンテンのコーヒー豆、山口から来た栗が2回、スダチ3回、ニンニク、神戸で入手したコーヒー豆3袋、ジャガイモ、、極上ワインビネガー、RolleiのEPSカメラと専用ストロボ、ワイヤレステンキー、USBハブ

その中からジャガイモ登場、メークインなので久しぶりに豚肉のブロックを買って肉じゃがを作る、九十九円で買ったアジの干物も仲間入りしちょっと懐かしい夕食風景になった、焼酎はスダチを絞り炭酸割り、お酒の後は新米ご飯と味噌汁とカブラの自前のぬか漬け

アジをちゃぶ台に載せると直ぐに猫が接近してくる、少しでも目を離すとソロソロと手が伸びてくるのが笑ってしまうのだが要注意

ちと高いコーヒー豆で朝食がちょっとリッチに変身し、栗の一度目は栗ご飯を炊いたのは良いが米の量が多すぎ久利須から届いたサツマイモと合流、2度目は初めての甘露煮で黒砂糖で煮たのだがこれが旨い

スダチは2度もポン酢を作り最後は焼酎用、手作りスダチは絶妙で市販のものとまるで味が違う、大量に作ったので皆さんにお裾分け、残りは鰹節と昆布は入ったままで冷蔵庫で冬眠中

ワインビネガーはお肉や魚をオリーブオイルでソテーしたときの仕上げに振りかけると、味が劇的に変化し何となくプロの味になる、安いビネガーの時は知らなかった濃厚さで不思議、お次は野菜で使ってみます

ジャガイモはいつから銘柄を言い出したのだろう?ポピュラーなところでは丸い形の男爵で粉っぽくホクホクでポテトサラダ向き、もう一つがちと長いメークインで粘りがあり煮崩れしないので煮物がよく似合う

そこで難しいのがおでんのジャガイモ、煮崩れしないメークインなら問題はないのだがやはりホクホクの男爵がよく似合う、しかし煮崩れしないように下ごしらえが必要で美味しいおでん屋では蒸してから鍋に入れる

他にもポテサラにすると上手いキタアカリや、ポテチに最適なトヨシロなど、ジャガの種類は多いのであります
by PUSH-PULL | 2009-10-15 08:48 | うまいもん | Trackback | Comments(0)

珍しく我が家のマイマイが甘えに来た、正式名は「シャー・アズナブール・マイマイ」と申します


by PUSH-PULL